Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 05.10.2024, 18:30

МОУ Ермолинская средняя школа

Меню сайта
Наш опрос
Что Вам больше нравится: пятидневка или шетидневка
Всего ответов: 86
Форма входа

«2010 год - год 65-летия Победы»

ШКОЛА СТАНЦИИ ЕРМОЛИНО В ГОДЫ ВОЙНЫ

В нашей краеведческой литературе достаточно полно описана жизнь городских и сельских школ нашей области в годы Великой Отечественной войны. Однако за рамками исследований осталась деятельность так называемых ведомственных школ и в частности железнодорожных. В архиве Ермолинской средней школы Ивановского района счастливым образам сохранилась «Книга приказов» за 1941 – 1950 года [5]. Использование этого бесценного исторического документа с привлечением ряда других источников позволяет достаточно полно восстановить специфику жизни железнодорожной школы в те далекие и суровые годы.
В конце 30-х годов Ермолино это крупная узловая железнодорожная станция на пересечении линий Кинешма – Москва и Ленинград – Ярославль - Горький. Большинство населения станции, а это более 1000 человек, работает на железной дороге и объектах инфраструктуры с ней связанных. Поэтому не случайно в 1937 году Управление Ярославской железной дороги построило в Ермолине здание начальной школы. Оно было деревянное, имело пять классных комнат. В школе было печное отопление. Ещё в предвоенные годы школа стала семилетней, и занятия проводились в две смены [2].
Административно школа подчинялась Отделу школ Ярославской железной дороги. Вышестоящей организацией был Центральный отдел школ Народного Комиссариата путей сообщения СССР. В Москве проводились различные совещания, как директоров, так и учителей-предметников. При Отделе школ Ярославской железной дороги был Дорожный педагогический кабинет, где действовали курсы для учителей начальных классов [3].
Политическую работу в школе, которой в то время уделялось особое внимание, курировал Политотдел 3-го отделения Ярославской железной дороги. Политотделы на транспорте были созданы в 1933 году для усиления партийного руководства и работали на основе особых инструкций ЦК ВКП (б). Сюда структурно входили партийная и комсомольская организации школы. Приказом начальника Политотдела назначался старший пионервожатый школы [5]. По вопросам связи с местной общественностью и родителями школа работала в тесном контакте с Добрынским сельским Советом депутатов трудящихся. Несколько учителей постоянно были депутатами этого Совета и, как правило, входили в состав культурно-бытовой комиссии [1].
Снабжение школы различными материалами осуществлялось хозяйственной частью 3-го отделения Ярославской железной дороги, которое располагалось в Иванове. Здесь получали стекло, известь, мыло, керосин для освещения школьных классов (электричество в Ермолине появилось только в 1948 году). Здесь же получали дрова для отопления школьного здания и древесный уголь для самоваров. Всё это доставлялись в багажных вагонах по железной дороге – других путей сообщения со станцией тогда не было [5].
В годы войны в школе училось около 250 детей железнодорожников станций Ермолино, Строкино и Игнатовская, а также дети из окрестных сел и деревень Ивановского района. Школа была единственной семилетней школой в этой части района и дети 5-х – 7-х классов ежедневно проделывали путь в 8-10 км пешком туда и обратно. Также во время войны в школе учились дети из семей, эвакуированных из Ленинграда, Белоруссии и других.
Из довоенного педагогического состава в школе осталось всего несколько человек. Много учителей приехало в нашу область в результате эвакуации из оккупированных районов страны. В 1942 году директором школы был назначен Лебедев П. А., с началом войны эвакуировавшийся вместе с внуком из Калинина. Орловская М. И., эвакуировавшаяся из Белоруссии, работала учителем физики [2].
Суровую специфику железнодорожной школы того военного времени донёс до нас один из приказов конца 1944 года. «Тех. служащая школы Смирнова А. Ф. 27 октября без всякого предупреждения не явилась на работу. За прогул и самовольный уход с работы Смирнову А. Ф. привлечь к судебной ответственности через линейный суд Ярославской железной дороги» [5].
С 1943 года школьники получали по карточкам по 50 г хлеба. Хлеб выдавался после внесения денег каждым учащимся. Выдача регистрировалась в специальной книге. Отвечала за сбор денег и выдачу хлеба по продовольственным карточкам пионервожатая Петряшина Е. И. [5].
В 1944 году стало не хватать учебников, и были приняты меры по их реставрации. Исчезли школьные тетради, дети писали на полях старых газет. Даже учителя не имели бумаги для составления планов, что отразилось в одном из приказов по школе за 1944 год. «Зав. учебной частью Тяпкина Н. Е. не имела рабочих планов, ссылаясь на отсутствие бумаги. Этим самым она, как завуч дезорганизовала работу в школе на 2-ю четверть. Тяпкиной Н. Е. сделать предупреждение и без рабочих планов не допускать на уроки» [5].
Численность учащихся в годы войны несколько снизилась по сравнению с довоенным периодом. Если в предвоенном 1940-41 учебном году в школе училось 314 человек, то в 1942-43 гг. только 231 человек [5]. Это объяснялось несколькими причинами. С началом войны многие учащиеся седьмого, в то время выпускного класса, стали уходить в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Уход на фронт мужчин побуждал детей быстрее получить рабочую специальность и помогать семье материально. Другой причиной ухода детей из школы также была инициатива родителей. Они были вынуждены забирать детей из школы, так как детские рабочие руки нужны были как для помощи семье в домашних делах, так и в колхозе. В колхозах был увеличен обязательный минимум трудодней, причём значительно – в 1,5 раза, в том числе и для подростков, начиная с 12 лет. Суду предавались колхозники и члены их семей, не выработавшие этот минимум.
С первых дней война наложила отпечаток на работу школы, на жизнь детей и учителей. Уже 26 июня 1941 года приказом директора на основании Указа Президиума Верховного совета СССР были отменены отпуска всем работникам школы. 6 июля 1941 года в райсовете ОСОАВИАХИМА были получены противогазы, а уже в августе принимаются меры по светомаскировке школьного здания. Очевидно, начались налёты немецкой авиации на Горький – маршрут вражеских бомбардировщиков пролегал над нашей местностью. В это же время начинаются занятия по ПВХО для учителей и техперсонала, а в октябре и для учащихся. В ноябре приказом директора в школе организуется группа самозащиты и начинается дежурство в ночное время [5].
Как и все школьники военного времени, учащиеся Ермолинской семилетней школы помогали соседнему колхозу в уборке урожая, сборе колосков, шефствовали над семьями фронтовиков, давали концерты в ближайшем госпитале в Игнатовском, собирали посылки для фронтовиков. Однако в отличие от других школ и в силу своей ведомственной принадлежности все военные годы, учащиеся школы вносили свой посильный вклад в обеспечение бесперебойной работы железной дороги. «Часто приходилось работать на железной дороге. Работать начинали в 5 часов утра. Меняли шпалы до двух часов дня. Кроме того, летом нужно было обязательно отработать по два месяца - заготавливали дрова для станции, копали траншеи для водопровода, зимой расчищали пути от снега. За хорошую работу ребят премировали: в 1942 году выдали резиновые сапоги, в 1943 году – хлопчатобумажные костюмы, в 1944 – отрезы на платья, а также рубашки, носки и чулки» [4]. Учащиеся школы приняли также активное участие в сборе металлолома на постройку танковой колонну «Юный железнодорожник». В августе 1943 года в адрес школы пришла правительственная телеграмма из Москвы с благодарностью от председателя ГКО Сталина И. В. [1].
За самоотверженный труд в годы войны ряд учителей школы были награждены правительственными наградами. Дородникова Вера Аркадьевна – Орденом Ленина. Сандаров Константин Иосифович – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Источники и литература
1. Архив администрации Ивановского района. Фонд 51.
2. Архив Северной железной дороги. Фонд 1.
3. Директивы ВКП (б) и постановления Советского правительства о народном образовании. Сборник документов за 1917-1947 гг. М-Л. 1947.
4. Из истории школы. Воспоминания учителей. Альбом из фондов школьного музея.
5. НКПС – СССР. Центральный отдел школ. Книга приказов по Ермолинской семилетней школе №34 ст. Ермолино Ярославской ж. д. Начата 6 января 1941 г. Окончена 27 декабря 1950 г. Из фондов школьного музея.

Тяпков Н. Н. Руководитель краеведческого объединения.


«Никто не забыт и ничто не забыто»
Посёлок станции Ермолино и близлежащая деревенька Марицино – наша Малая Родина. 34 наших земляка не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Они погибли, защищая Отчизну, в боях за свободу и независимость родного края. Нет в этом скорбном списке ни Героев Советского Союза, ни крупных военачальников. Самое высокое воинское звание – лейтенант, а больше всего – рядовых, простых солдат. Это и справедливо, именно они вынесли основной груз минувшей войны, они обеспечили победу над фашистской Германией. Места гибели наших земляков отражают всю истории этой кровопролитной войны. Как в капле воды здесь отразились все её этапы и сражения, победы и поражения.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Гитлер и его военное руководство не сомневалось в быстрой победе. Первыми встретили агрессора пограничники. История сохранила память об их мужестве, стойкости и самоотверженности. Многие пограничные заставы и укреплённые районы, оказавшись в окружении, сдерживали врага в течение нескольких суток. Именно тогда пропал без вести Орлов Алексей Ильич, рядовой 85 пограничного отряда НКВД, призванный на службу ещё в 1940 году. А было ему в июле 41-го всего 20 лет.
Героизм воинов и неразбериха первых дней войны сплелись в одно неразрывное целое. Нападение врага застало армию врасплох. Стиснув зубы, с болью в сердце бойцы отходили, отступали, теряли своих друзей, приносили многочисленные жертвы. Именно в этой неразберихе в июле 1941 года пропал без вести в Эстонии Струнников Михаил Константинович из Марицыно. Рядовой 140-го полка 182 дивизии, призванный на службу всего за день до начала войны, не прослужил в Красной Армии и месяца.
За первые три недели войны немцы продвинулись вглубь страны на 350-600 км. После быстрого захвата в конце июня Минска противник начал наступление на Смоленск. Здесь с 10 июля развернулось ожесточенное оборонительное сражение, которое продолжалось до 10 октября. Враг был на время остановлен, и это не позволило гитлеровцам сходу захватить Москву. В этих боях пропал без вести в октябре 1941 года Абанькин Гаврил Васильевич и был смертельно ранен рядовой, плотник-мостовик 13 отдельного плотницкого батальона Белоусов Василий Иванович.
В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией. В ожесточённых боях под Москвой и в ходе дальнейшего контрнаступления погибли или пропали без вести многие наши земляки. Младший командир Фомин Анатолий Васильевич из Марицыно, кадровый военный, начавший службу еще в 1940 года, пропал без вести в феврале 1942 года. Рядовой 1115 стрелкового полка Лукьянов Михаил Акимович, призванный на фронт на четвёртый день войны, погиб 3 февраля 1942 года у д. Титовщина Демидовского района Смоленской области. Пал смертью храбрых в боях под Старой Руссой 17 февраля 1942 рядовой 92 стрелкового полка Волков Григорий Иванович. Лейтенант, командир взвода 129 танковой бригады Кабешев Валерьян Иванович пропал без вести 3 марта 1942 года у с. Бухтиярово Орловской области. В боях за г. Холм Новгородской области погибли в апреле 1942 года Кузнецов Дмитрий Акимович и Кузнецов Пётр Фёдорович. Пропали без вести в апреле 1942 года под Москвой Лобанов Василий Яковлевич и Хвостов Николай Фёдорович, стрелок 42 стрелкового полка.
Летом 1942 года началось оборонительное сражение за Сталинград, закончившееся контрнаступлением советских войск и переросшее затем в общее стратегическое наступление по всему фронту, продолжавшееся до конца марта 1943 года. На северо-западе был освобожден Ржев, советские войска подошли к Смоленску. В этих наступательных боях погибли или пропали без вести девять наших земляков. Рядовой Савельев Александр Федорович, стрелок 187 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии, пропал без вести 4 августа 1942 года в Ленинградской области. Гвардии рядовой, стрелок 65 гвардейского стрелкового полка 22 гвардейской стрелковой дивизии девятнадцатилетний Агейков Григорий Фатиевич погиб 19 августа 1942 года у с. Рылово Полновского района Новгородской области. Рядовой Клейков Василий Григорьевич из д. Марицыно погиб 24 августа 1942 года у д. Слитская, Ульяновского района Калужской области. Двадцатилетний Раевский Николай Владимирович, сержант 1315 стрелкового полка, умер от ран 5 ноября 1942 года. Братья Муравьевы - Анатолий Николаевич и Антон Николаевич из д. Марицыно погибли 28 ноября 1942 года у д. Трубино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Девятнадцатилетний рядовой Аржанников Владимир Сергеевич из Марицыно пропал без вести в декабре 1942 года. Сержант Краснов Константин Иванович погиб 4 марта 1943 года. Девятнадцатилетний Струнников Иван Дмитриевич из Марицыно, стрелок 148 отдельного стрелкового батальона, погиб 22 марта 1943 года у д. Починок Смоленской области.
После победы на Курской дуге советские войска перешли в контрнаступление, были освобождены Орел, Белгород, Харьков. В начале августа контрнаступление Красной Армии, без оперативной паузы переросло в общее стратегическое наступление на обширном фронте от Великих Лук до Черного моря. Оно продолжалось до зимы 1943/44 года. Сержант Ельников Иван Григорьевич, ушедший на фронт на третий день войны, погиб 3 июня 1943 года у д. Медово, Холмского района Новгородской области. Гвардии младший лейтенант Орлов Владимир Ильич, командир взвода 171 гвардейского стрелкового полка погиб 14 июля 1943 года у пос. Дубровский Ульяновского района Орловской области. Рядовой Пименов Федор Иванович погиб 4 августа 1943 года у д. Ново-Фастовичи Хвастовичского района Орловской области. Рядовой Могунов Максим Васильевич погиб 5 августа 1943 года у д. Прихабы Смоленской области. В боях за город Зеньков Полтавской области геройски погиб 8 сентября 1943 года рядовой Афиногенов (имя и отчество, к сожалению, пока установить не удалось).
В 1944 году началась операция по освобождению Правобережной Украины и Белоруссии. В середине апреля советские войска подошли к предгорьям Карпат, и вышли к Государственной границе СССР. Старшина Фомин Александр Николаевич 1903 года рождения из Марицыно, парторг роты 280 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии геройски погиб 31 марта 1944 года у д. Заречье Маневичского района Волынской области. В июне в боях за освобождение Минска геройски погиб восемнадцатилетний Цветков Глеб Андреевич, сапер 193 отдельного саперного батальона 29 танкового корпуса.
Умерли от ран в госпиталях Пименов Емельян Анисимович (2 мая 1944 года), Фадеев Гурий Петрович (25 июля 1944 года), Ермаков (3 декабря 1944 года).
Прибалтийская группировка противника, насчитывавшая более 30 дивизий, была блокирована в Курляндии, где ожесточенные бои продолжались до мая 1945 года. Здесь 19 марта 1945 года погиб гвардии старший сержант Зайцев Леонид Павлович, помощник командира взвода 43 гвардейского стрелкового полка 29 гвардейской стрелковой дивизии. Здесь же, в Восточной Пруссии пропал без вести 24 февраля 1945 года сержант 620 стрелкового полка Аржанников Сергей Григорьевич и был смертельно ранен младший сержант 44 бригады 1-го танкового корпуса Сандаров Инберг Мавлейдинович.

Земляки не забывают своих героев. 9 мая 2000 года в Ермолино перед фасадом школы был торжественно открыт монумент в честь воинов - защитников Родины. Памятник строился всем миром. Школьники, учителя, жители посёлка, рабочие предприятий – все приняли посильное участие в подготовке площадки и возведении этого скромного памятника. В областном конкурсе на лучшее содержание и оформление таких мемориалов Ермолинская средняя школа по праву заняла 1-е место. Краеведы школы ведут планомерную работу по уточнение списка погибших, восстановлению их боевого пути.

Ниже помещён один из последних материалов по этой теме.


1 октября 1941 года на работу в нашу школу в качестве столяра с окладом 100 руб. был принят Орлов Владимир Ильич. В это время молодому человеку ещё не было и 18 лет. Однако судя по «Книге приказов» нашей школы за тот период, это был уже вполне самостоятельный и серьёзный человек. Достаточно сказать, что директор школы во время своих выездов в Иваново или Москву, часто назначал вместо себя исполняющим обязанности директора именно Орлова Владимира Ильича. Это говорит о том, что не смотря на молодость его авторитет среди работников школы был достаточно высок. Проработав в школе чуть более полугода, Орлов Владимир Ильич был призван в армию. Как складывался боевой путь нашего земляка на фронте мы, к сожалению не знаем. Судя по его последнему воинскому званию, он закончил школу младших командиров. Так или иначе, но провоевав чуть более года, Орлов Владимир Ильич гвардии младший лейтенант, командир взвода 171 гвардейского стрелкового полка геройски погиб в боях на Курской дуге. В «Книге памяти» Ивановской области указано место его захоронения: пос. Дубровский (500 метров на юго-запад), Ульяновского района Орловской области. К сожалению, в эту запись вкралась ошибка, очевидно вызванная неразберихой военного времени. Нам удалось уточнить место захоронения – фактически это посёлок Дудоровский Ульяновского района Калужской области. На сайте Дудоровской средней школы на страничке «Краеведение» мы прочитали следующее. «В центре поселка Дудоровского Ульяновского района, на взгорке у автодороги Хвастовичи - Калуга, уютно расположилась рощица лесных и фруктовых деревьев. Здесь, в бывшем старом парке, прямо за калиткой здания Дудоровской сельской администрации, расположился ныне мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах при освобождении Ульяновского района. Среди имен захороненных здесь солдат и командиров - литовец, украинцы, русские, узбеки, татары». В наших дальнейших планах установление прямого контакта с ребятами из Дудоровской средней школы, а возможно и поездка туда в будущем.

Фотоотчёт об оказании волонтёрами помощи семьям ветеранов





В рамках празднования Дня Победы учащиеся школы посетили ветеранов войны и труда. Им были вручены поздравления с праздником и приглашения на Митинг посвящённый этой дате.
На снимках – учащиеся третьего класса в гостях у ветерана-фронтовика Жбиковского В.
















Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz